山梨ライフゆる日記☆『HaiRy TRee』としてサンキャッチャーをつくり、みなさまに虹をお届けしています☆週末はイベントやマーケットに出店中!☆お陽さま*お陰さま☆


by rainbow-sunshine
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hakariさんちでベジ料理の会

朝市につづき、夜のお楽しみは、

農カフェhakariさんちでまちにまった「ベジ料理の会」~♪



私自身ベジではないけど、野菜は大好きだし、

マクロビオティックのことも、ちゃんと習ったことはなくかなりの自己流でつくっていたので


マクロの考え方や

お料理の基本的な包丁の持ち方や

まな板への立ち方、



なにより

お野菜たちへの愛情の向かい合い方が

先生であるゆうちゃんからひしひしと伝わってきて

お野菜たちがよろこんでお鍋のなかで美しいスープに姿をかえてゆく様が感動的でした^^



なぜ菜食なのか

なぜお肉を食べないのか


社会や国のシステムなどにむすびつく深ーーーーいお話を

楽しくみんなでわいわいおしゃべりしながらのクッキング♪


はたまたホメオパシーや予防接種に原発にフリーメイソンw深すぎるっw

あ~~~

おもしろかった!



できあがったお料理はすばらしく

どれもとってもおいしく、たまねぎさん、キャベツさん、ありがとぉ~~~~でした^^


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*メモ*

スープを煮るときはフタをしないでコトコト・・・

お塩のつくりかた
自然塩をフライパンでサラサラになるよう炒っておくと焼塩のできあがり!

お塩は一つ素材をいれたらそのつどひとつまみいれて炒める・・のくりかえしで・深い味になる

よいお塩は、ちゃんと排出されるので、とって大丈夫。ちまたの減塩はまちがい

蒸し野菜も塩をふって蒸すとよい

木のまな板はぬらしてからふいてつかうと、木目がふくらんで汚れがはいりにくくなる

家畜のげっぷの方が車よりCO2を排出している!えー☆

そのげっぷをとる為だけに家畜にさらに薬をつかったりしている!ひゃー☆
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by rainbow-sunshine | 2011-10-03 11:16 | イベント | Trackback | Comments(0)