健康メモ お砂糖のこと
2011年 02月 21日
忘れないように~^^
おさとうのこと
原料-ビート、さとう大根
・てん菜等
多糖類、消化吸収がおそく、血糖値がゆるやかに・・・
ミネラル、オリゴ糖含む
寒冷地で育つ「根」のもの→身体を温める
原料-さとうきび
含蜜糖
・黒砂糖(ミネラル多) ↓下へどんどん精製されてゆく(栄養も減ってゆく)
・きびさとう
・和三盆
分蜜糖(精製糖)
(精製糖-原料糖を溶かし、活性炭やろ過によって不純物(ミネラル)を取り除き、無色透明な糖液をつくる。透明にする為に酸鉛や塩素で化学処理する。 この糖液を煮詰めた後、出来た結晶を遠心分離機にかけて蜜と振り分けると砂糖の出来あがり!)
・上白糖
・三温糖
・グラニュー糖
・
・
・
短糖類、消化吸収はやく、血糖値が上下しやすい
熱帯の植物→冷やす
基本、てんさいとうだけど、黒糖もすき♪
あ、メープルも♪はちみつも♪アガペもいいね♪
補足:
白いお砂糖
ビタミンB群を消費する
強酸性なのでさびる!
気をつけねばね☆
(まちがってたら教えてね)
おさとうのこと
原料-ビート、さとう大根
・てん菜等
多糖類、消化吸収がおそく、血糖値がゆるやかに・・・
ミネラル、オリゴ糖含む
寒冷地で育つ「根」のもの→身体を温める
原料-さとうきび
含蜜糖
・黒砂糖(ミネラル多) ↓下へどんどん精製されてゆく(栄養も減ってゆく)
・きびさとう
・和三盆
分蜜糖(精製糖)
(精製糖-原料糖を溶かし、活性炭やろ過によって不純物(ミネラル)を取り除き、無色透明な糖液をつくる。透明にする為に酸鉛や塩素で化学処理する。 この糖液を煮詰めた後、出来た結晶を遠心分離機にかけて蜜と振り分けると砂糖の出来あがり!)
・上白糖
・三温糖
・グラニュー糖
・
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・
短糖類、消化吸収はやく、血糖値が上下しやすい
熱帯の植物→冷やす
基本、てんさいとうだけど、黒糖もすき♪
あ、メープルも♪はちみつも♪アガペもいいね♪
補足:
白いお砂糖
ビタミンB群を消費する
強酸性なのでさびる!
気をつけねばね☆
(まちがってたら教えてね)
by rainbow-sunshine
| 2011-02-21 16:47
| 健康